Pastel de berenjenas y champiñones

Parece que últimamente vamos alternando entre dulce y salado. La semana pasada te traíamos un delicioso bizcocho de aceite y esta un pastel de berenjenas y champiñones.

Un delicioso plato, rápido y sencillo de preparar y además una forma diferente de preparar las nutritivas verduras, como en este caso las berenjenas y los champiñones.

Vamos a ver qué necesitamos para preparar el pastel de berenjenas y champiñones.

¿Qué ingredientes necesito para el pastel de berenjenas y champiñones?

Los ingredientes que vamos a poneros a continuación es para un pastel de berenjenas para 4 personas:

  • 2 berenjenas. Si pueden ser grandes mucho mejor.
  • 200 gramos de champiñones frescos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Echinac.
  • 2 puerros.
  • 50 gramos de panceta.
  • 100 gramos de queso parmesano rallado.
  • 2 huevos grandes.
  • 200 mililitros de nata para cocinar.
  • Nuez moscada molida.
  • Pimienta negra molida.
  • Comino.
  • Sal gruesa.
  • Sal normal.

¿Cómo hacer el pastel de berenjenas y champiñones?

La elaboración de esta rica receta te llevará realizarla una hora. Y, como te dijimos, es para 4 comensales.

Ahora, una vez que tenemos todos los ingredientes listos para nuestro pastel de berenjenas, vamos a ver cómo se hace:

  1. Pela las berenjenas y córtalas en rodajas. Tras ello, colócalas en un escurridor y échales sal gorda. Así conseguirás que pierdan parte de su líquido y amargor. Déjalas reposar durante 30 minutos.
  2. Limpia y corta en rodajas los puerros. No descartes su parte verde.
  3. Pon una sartén con aceite de Oliva Virgen Extra Echinac y pocha los puerros con un poco de sal a fuego lento durante al menos 15 minutos.
  4. Momento de comenzar con los champiñones. Límpialos bien, quítales el final del pie y córtalos en láminas finas. Pica también finamente la panceta.
  5. Una vez se ha hecho el puerro, sácalo de la sartén y resérvalo. En el mismo aceite, haz la panceta hasta que se dore. Después añade los champiñones y deja que se hagan durante 5 minutos. Condiméntalos con pimienta negra y un poco de sal. Cuando notes que están cogiendo color, retíralos y resérvalos.
  6. Ahora coge las berenjenas y lávalas bajo el chorro de agua. Escúrrelas bien y échalas en la misma sartén donde has cocinado lo anterior. Deja que se hagan las rodajas de berenjenas durante 3 minutos por cada lado.
  7. Mientras se hacen las berenjenas, bate los huevos con la nata. Agrégale el queso parmesano, un poco de comino, pimienta, nuez moscada y mézclalo todo bien.
  8. Cuando las berenjenas estén listas, retíralas del fuego y apártalas en un lado.
  9. Llego la hora de unificar: Coge una bandeja de horno y cubre su fondo con la mitad del puerro pochado. Encima de él, echa un tercio de la mezcla de champiñones y panceta, cúbrelo bien con las rodajas de berenjena. Vierte por encima un poco de la mezcla de nata y huevo hasta que se cubra perfectamente. Echa el resto del puerro pochado y vuelve a cubrirlo con otro tercio de champiñones y panceta. Otra capa de berenjenas y termina de echar lo que te queda de los champiñones con la panceta. Por último cúbrelo todo muy bien con la mezcla de huevo y nata.
  10. Al horno: Ten una bandeja de horno a mano que puedas rellenar con agua para introducir en esta la fuente del pastel de berenjenas y hacerlo al baño maría. El horno debe precalentarse a 175ºC y deberás dejar que se cocine durante 25 minutos.

Una vez esté listo, sácalo, deja que se enfríe un poco, sirve a tus comensales y…. ¡listo para comer! ?

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Imagen: Foto de marco creado por valeria_aksakova – www.freepik.es

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